Cioccolato a rischio a causa dei cambiamenti climatici

Date:

Share post:

I cambiamenti climatici stanno stravolgendo il nostro pianeta e se per alcune cose la situazione sta degenerando in modo più lento, per altri sta andando decisamente con una rapidità maggiore. Tra quest’ultimi si può nominare anche il cioccolato il cui futuro è particolarmente a rischio. I paesi in cui il cacao viene coltivato sono sempre più caldi e la maggior parte della produzione mondiale ne sta già subendo le conseguenze, che si converte in un aumento dei prezzi importante.

Attualmente il 70% della produzione mondiale avviene in Africa, nello specifico Costa d’Avorio, Ghana, Camerun e Nigeria. Questi paesi stanno già vivendo temperature più elevate con anche una maggior frequenza degli eventi. L’anno scorso la produzione da questi paesi è crollata a causa di un’ondata anomala che ha rovinato il raccolto. I modelli prevedono che tutto questo andrà sempre peggio con in aggiunta altri problemi come infestazioni dannose e contrabbando, strettamente collegato ad aumento dei prezzi.

 

Il cioccolato sarà sempre più di lusso

Come sta accadendo sempre più spesso negli ultimi anni a causa del clima, le varie coltivazioni vengono spostate di latitudine verso zone climatiche più favorevoli. Questo però può avvenire con più facilità per alcune culture mentre per altre diventa problematiche anche per la necessità di infrastrutture collegate. Il cioccolato, o il cacao nello specifico, non è così immediato da produrre.

Le parole dei ricercatori: “Il calore eccessivo può contribuire a una riduzione della quantità e della qualità del raccolto. Coltivare cacao è un sostentamento vitale per molte delle persone più povere del mondo e il cambiamento climatico causato dall’uomo lo sta mettendo seriamente a rischio. L’azione collettiva contro l’aridità non riguarda solo il salvataggio del cioccolato, ma anche la preservazione della capacità del pianeta di sostenere la vita.”

Related articles

Amazon: prodotti Apple in super sconto per un periodo limitato

Amazon ha appena lanciato una serie di offerte super interessanti sui prodotti Apple. Diversi dispositivi dell'azienda possono ora...

Celiachia: una nuova terapia cellulare potrebbe eliminare l’intolleranza al glutine

La celiachia è una malattia autoimmune in cui il sistema immunitario reagisce in modo anomalo al glutine, una...

Recensione Dreame L40 Ultra: potenza, tecnologia e qualità costruttiva per un ottimo robot aspirapolvere

Dreame è un'azienda in grande spolvero negli ultimi anni, realtà capace di mettere sul mercato prodotti di altissima qualità, ed...

Dieta mima digiuno: un alleato per funzioni sensoriali e metaboliche ottimali

Negli ultimi anni, la dieta mima digiuno (DMD) ha guadagnato sempre più attenzione per i suoi effetti benefici...