News

Cioccolato fondente: scopriamo insieme se questo alimento è davvero salutare

Il cioccolato fondente potrebbe non essere cosi salutare come ci hanno sempre detto alcuni studi. Ovviamente non l’approccio calorico come il cavolo, ma viene comunque lodato per gli antiossidanti che contiene. Ci sono dati che affermano che il cioccolato fondente può beneficiare il corpo e il cervello.

Tuttavia è sempre bene fare attenzione a ciò che si mangia e seguire determinati avvertimenti è la giusta strada da seguire. Uno studio ha dimostrato che oltre 13.000 persone che mangiavano cioccolato fondente avevano il 57% di possibilità di avere sintomi depressivi rispetto a chi non lo mangia.

 

Il cioccolato fondente fa veramente cosi bene alla nostra salute?

In un follow-up dello studio sul cuore, tra 2.800 persone sopra i 60 anni, coloro che mangiavano e bevevano i cibi più ricchi di flavonoidi come il cioccolato fondente avevano anche il rischio più basso di Alzheimer e demenza. Un ulteriore studio ha messo in correlazione il mangiare cioccolato fondente con un rischio minore di malattie cardiovascolari.

Si scopre che mentre il cioccolato fondente può davvero essere più sano di, diciamo, una fetta di torta al cioccolato o una ciotola di gelato al cioccolato, c’è un lato oscuro in uno dei cosiddetti dolci salutari preferiti al mondo. L’ingrediente principale del cioccolato fondente è il cacao. L’uso di quest’ultimo per la nostra salute risale davvero a tempi antichi; è un ricco nutriente e contiene fibre, minerali e flavonoidi ed è proprio per questo che viene ritenuto salutare per il cuore e il sistema circolatorio.

Rispetto ad altri tipi di cioccolato, come quello bianco e a latte, il cioccolato fondente contiene meno zucchero. Sebbene gli studi suggeriscano che il cioccolato fondente sia davvero salutare, i nutrizionisti non sostengono il cioccolato fondente. Contenendo grassi saturi può portare ad un aumento del colesterolo e addirittura ad una resistenza all’insulina che può portare a malattie croniche come l’obesità, diabete di tipo 2 e malattie cardiovascolari.

 

Evitare i grassi saturi e lo zucchero aggiunto

Mantenere i grassi saturi a livelli ottimali mangiando il cioccolato è difficile. Se amiamo il cioccolato dobbiamo fare a meno di mangiare altri cibi con grassi saturi. Non molti sanno che il cioccolato fondente contiene caffeina e un altro stimolante chiamato teobromina. A differenza della caffeina che agisce sul nostro modi di dormire, la teobromina influenza in modo negativo il nostro sonno, portando a problemi di salute.

Il modo in cui qualcuno dorme è stato collegato a un rischio maggiore di sovrappeso e obesità e allo sviluppo di malattie come il diabete di tipo 2 e la demenza. Un altro problema da affrontare è la presenza di zucchero aggiunto. Una dieta con zuccheri aggiunti in eccesso è un fattore di rischio per tutti i tipi di problemi di salute, tra cui aumento di peso indesiderato, infiammazione, colesterolo alto, ipertensione, diabete e altro. Si consiglia di considerare il cioccolato fondente un piacere che può funzionare o no in una dieta. Basta essere consapevoli dei rischi che si possono incontrare facendone uso.

Foto di Alexander Stein from Pixabay

Annalisa Tellini

Musicista affermata e appassionata di scrittura Annalisa nasce a Colleferro. Tuttofare non si tira indietro dalle sfide e si cimenta in qualsiasi cosa. Corista, wedding planner, scrittrice e disegnatrice sono solo alcune delle attività. Dopo un inizio su una rivista online di gossip Annalisa diventa anche giornalista e intraprende la carriera affidandosi alla testata FocusTech per cui attualmente scrive

Recent Posts

Recensione Blasphemous 2: Mea Culpa – il DLC che completa la storia

Blasphemous 2 è stato indiscutibilmente uno dei titoli più discussi ed apprezzati dell'intero panorama videoludico degli ultimi anni, un gioco capace…

12 Novembre 2024

MacBook Air OLED non arriverà prima del 2028

Brutte notizie per chi sperava in un lancio "imminente" dei MacBook Air con display OLED. Stando ad un recente report…

12 Novembre 2024

Le nanoplastiche possono indebolire l’efficacia degli antibiotici

Un nuovo studio rivela che le nanoplastiche, minuscole particelle di plastica di dimensioni inferiori a 0,001 millimetri, possono compromettere la…

12 Novembre 2024

Il ruolo protettivo della madre nel prevenire il PTSD nei bambini

Il ruolo della madre nel proteggere il bambino dal Disturbo da Stress Post-Traumatico (PTSD) è di fondamentale importanza. Diversi studi…

11 Novembre 2024

Macchie verdi su Marte: una scoperta inaspettata del rover Perseverance

Il rover Perseverance della NASA ha individuato insolite macchie verdi su alcune rocce marziane, suggerendo che possano essere state in…

11 Novembre 2024

Perché alcuni di noi restano sedentari? la risposta è nei tratti della personalità

È ormai noto che l'attività fisica e lo stile di vita sedentario non dipendono solo da fattori ambientali, come la…

11 Novembre 2024