Mentre altri possono stare a dieta e fare palestra per mantenersi in forma, alcune persone rimangono magre senza sforzo, indipendentemente da ciò che mangiano. In uno studio pubblicato sulla rivista Cell, i scienziati utilizzano un database genetico di oltre 47.000 persone in Estonia per identificare un gene collegato alla magrezza che può avere un ruolo nel resistere all’aumento di peso in queste persone magre metabolicamente sane. Mostrano che l’eliminazione di questo gene si traduce in mosche e topi più sottili e scoprono che la sua espressione nel cervello può essere coinvolta nella regolazione del dispendio energetico.
“Conosciamo tutti queste persone: è circa l’uno percento della popolazione”, afferma l’autore senior Josef Penninger, direttore del Life Sciences Institute e professore del dipartimento di genetica medica dell’Università della British Columbia. “Possono mangiare quello che vogliono ed essere metabolicamente sani. Mangiano molto, non fanno squat tutto il tempo, ma semplicemente non aumentano di peso. Tutti studiano l’obesità e la genetica dell’obesità“, afferma. “Abbiamo pensato: giriamolo e iniziamo un nuovo campo di ricerca”. Studiamo la magrezza “.
Scienziati scoprono il gene della magrezza
Il team di Penninger ha esaminato i dati della Biobanca estone, che comprende 47.102 persone dai 20 ai 44 anni. Il team ha confrontato i campioni di DNA e i dati clinici di soggetti sani magri con individui di peso normale e ha scoperto varianti genetiche uniche per soggetti magri nel gene ALK.
Gli scienziati hanno saputo che il gene ALK muta frequentemente in vari tipi di cancro e ha guadagnato la reputazione di oncogene, un gene che guida lo sviluppo dei tumori. Il ruolo dell’ALK al di fuori del cancro è rimasto poco chiaro. Ma questa nuova scoperta ha suggerito che il gene potrebbe svolgere un ruolo come un nuovo gene di magrezza coinvolto nella resistenza all’aumento di peso.
I ricercatori hanno anche scoperto che mosche e topi senza ALK sono rimasti magri e resistenti all’obesità indotta dalla dieta. Inoltre, nonostante abbiano gli stessi livelli di dieta e attività dei topi normali, i topi con ALK eliminato hanno un peso corporeo inferiore e grasso corporeo. Gli studi sui topi del team hanno anche suggerito che ALK, che è altamente espresso nel cervello, svolge un ruolo lì istruendo i tessuti adiposi a bruciare più grassi dal cibo.