News

Spazio e il perché il cibo è disgustoso in orbita

Come ormai è ben noto, passare il tempo nello spazio non è esattamente una delle esperienze più comode della vita. Molti aspetti a cui siamo abituanti vengono a mancare, anche solo per l’assenza della gravità. Tra i vari aspetti diversi rispetto alla vita di tutti i giorni c’è la questione alimentazione e del fatto che tutti i cibi hanno un sapore pessimo. Non si parla semplicemente del fatto che gli alimenti sono fatti ad hoc per vie delle restrizione, ma proprio un discorso di gusto.

Un nuova ricerca condotta da un team di ricerca internazionale ha trovato una risposta dietro a questo mistero dello spazio. La motivazione sembra essere legata al movimento dei fluidi in assenza di gravità. È un qualcosa che avviene anche al corpo umano inizialmente, ma poi si adatta. Per quanto riguarda il cibo, questo non sembra mai risolversi da solo.

 

Il cibo nello spazio: pessimo

La loro ricerca, avvenuta sulla Terra in un ambiente simulato, ha constato che ci sono alcuni elementi, soprattutto legato all’olfatto, che vanno a interferire con il gusto. Per esempio, è stato notato come con il limone non sembrano esserci problemi al contrario di vaniglia  e mandorle. In quest’ultimi due è presente un composto specifico, la benzaldeide. Questo ha portato i ricercatori che studiando determinati elementi si può arrivare a produrre cibo più commestibile per gli astronauti nello spazio.

Le parole degli autori dello studio: “Uno degli obiettivi a lungo termine della ricerca è quello di creare cibi più adatti agli astronauti nello spazio, così come ad altre persone che si trovano in ambienti isolati, per aumentare il loro apporto nutrizionale più vicino al 100 percento. Questo studio potrebbe aiutare a personalizzare le diete delle persone in situazioni di isolamento sociale, comprese le case di cura, e migliorare il loro apporto nutrizionale.”

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Parkinson: l’aiuto da uno sciroppo per la tosse

Ancora una volta, un farmaco inizialmente pensato per ben altro, è risultato essere particolarmente utile per altre patologie. In questo…

12 Luglio 2025

Come guerra, politica e religione plasmano l’evoluzione della fauna selvatica urbana

Quando pensiamo all’evoluzione della fauna selvatica nelle città, immaginiamo solitamente l’inquinamento, il rumore o la cementificazione. Ma la scienza ci…

11 Luglio 2025

Ammoniaca dai fulmini: la nuova frontiera della chimica sostenibile

Una nuova scoperta scientifica potrebbe rivoluzionare uno dei processi industriali più energivori e inquinanti al mondo: la produzione di ammoniaca.…

11 Luglio 2025

Bille, la piramide che cade sempre dallo stesso lato: la teoria di Conway diventa realtà

Per decenni è stato considerato un problema irrisolvibile: costruire un tetraedro monostabile, una piramide con quattro facce che, indipendentemente da…

11 Luglio 2025

Calvizie: un nuovo approccio basato su uno zucchero

La calvizie è una condizione molto comune, ma che può essere causata da diversi fattori. Attualmente non esistono rimedi universali…

11 Luglio 2025

iPhone 17 Air verrà lanciato in 4 differenti colorazioni: ecco quali

Subito dopo aver appreso che la colorazione principale di iPhone 17 Air sarà un blu molto leggero, emergono online nuove…

11 Luglio 2025