Invecchiamento del cervello: due bevande potrebbero rallentarlo

Date:

Share post:

Molti di noi si rilassano spesso davanti ad una bella tazza di caffè o una cioccolata bella fumante soprattutto durante queste giornate super fredde. Secondo un nuovo studio sembrerebbe che queste due bevande rallentino il declino cognitivo, mantenendo il cervello più intelligente e acuto per molto tempo.

Lo studio ha esaminato per circa 12 anni gli eventi metabolici legati al cibo assunto dai partecipanti che non presentavano alcun segno di demenza. I ricercatori hanno esaminato da vicino i diversi componenti dietetici dei partecipanti, nonché il loro microbiota intestinale e il loro metabolismo. I risultati hanno suggerito che assumere i cibi con alti livelli di polifenoli, come cacao, caffè, funghi e vino rosso sono strettamente legati alla protezione del nostro declino cognitivo.

 

Caffè e cioccolata, queste bevande possono aiutare a ridurre il declino cognitivo

Sebbene ci sia ancora bisogno di numerose informazioni per capire come ad esempio il caffè possa influenzare la salute del nostro cervello, i due campioni hanno mostrato modelli coerenti al consumo di questi alimenti e come influiscono sul nostro metabolismo, un fattore importante per il declino cognitivo. Studi precedenti hanno affermato che esiste una relazione tra la salute del cervello e la cosiddetta sindrome metabolica.

Una recente revisione sottolinea come un intestino sano può svolgere un ruolo fondamentale per il funzionamento del cervello. Mentre bere caffè e cioccolata ci aiuta con la riduzione di questa condizione, bisogna analizzare bene gli effetti negativi che i componenti della dieta possono avere sul declino cognitivo. Infatti i componenti malsani, come zucchero e alcol possono causare l’effetto opposto sul nostro cervello.

La protezione contro il declino cognitivo non è l’unico vantaggio del bere regolarmente caffè o cacao. Gli studi dimostrano che il caffè non solo influisce positivamente sulla salute del cervello e riduce il rischio di Alzheimer, ma fa bene anche al cuore, protegge il fegato, riduce il rischio di formazione di calcoli renali e, in generale, aiuta a vivere più a lungo. La cioccolata calda inoltre ci aiuta a proteggere il cervello, ridurre gli attacchi di cuore e anche aiutare con la perdita di peso.

Foto di Steve Buissinne da Pixabay

Annalisa Tellini
Annalisa Tellini
Musicista affermata e appassionata di scrittura Annalisa nasce a Colleferro. Tuttofare non si tira indietro dalle sfide e si cimenta in qualsiasi cosa. Corista, wedding planner, scrittrice e disegnatrice sono solo alcune delle attività. Dopo un inizio su una rivista online di gossip Annalisa diventa anche giornalista e intraprende la carriera affidandosi alla testata FocusTech per cui attualmente scrive

Related articles

Lettura: come le relazioni parasociali migliorano il benessere psicologico

La lettura è molto più che un semplice passatempo: essa può influenzare profondamente il nostro benessere psicologico, in...

Recensione Panasonic Lumix S5 II X: una full frame perfetta per i video

Dato il grandissimo successo Panasonic Lumix S5, l'azienda orientale negli ultimi anni ha pensato di mettere a disposizione...

Malattia di Huntington: scoperto l’enzima chiave dietro la “danza di San Vito

Recenti scoperte scientifiche hanno portato nuove speranze per chi soffre della malattia di Huntington, nota anche come “danza...

Amazon inaugura il negozio di Natale: ecco le offerte migliori

Su Amazon le feste di Natale arrivano prima! Il noto e-commerce ha appena inaugurato il "Negozio di Natale"....