Spazio e il perché il cibo è disgustoso in orbita

Date:

Share post:

Come ormai è ben noto, passare il tempo nello spazio non è esattamente una delle esperienze più comode della vita. Molti aspetti a cui siamo abituanti vengono a mancare, anche solo per l’assenza della gravità. Tra i vari aspetti diversi rispetto alla vita di tutti i giorni c’è la questione alimentazione e del fatto che tutti i cibi hanno un sapore pessimo. Non si parla semplicemente del fatto che gli alimenti sono fatti ad hoc per vie delle restrizione, ma proprio un discorso di gusto.

Un nuova ricerca condotta da un team di ricerca internazionale ha trovato una risposta dietro a questo mistero dello spazio. La motivazione sembra essere legata al movimento dei fluidi in assenza di gravità. È un qualcosa che avviene anche al corpo umano inizialmente, ma poi si adatta. Per quanto riguarda il cibo, questo non sembra mai risolversi da solo.

 

Il cibo nello spazio: pessimo

La loro ricerca, avvenuta sulla Terra in un ambiente simulato, ha constato che ci sono alcuni elementi, soprattutto legato all’olfatto, che vanno a interferire con il gusto. Per esempio, è stato notato come con il limone non sembrano esserci problemi al contrario di vaniglia  e mandorle. In quest’ultimi due è presente un composto specifico, la benzaldeide. Questo ha portato i ricercatori che studiando determinati elementi si può arrivare a produrre cibo più commestibile per gli astronauti nello spazio.

Le parole degli autori dello studio: “Uno degli obiettivi a lungo termine della ricerca è quello di creare cibi più adatti agli astronauti nello spazio, così come ad altre persone che si trovano in ambienti isolati, per aumentare il loro apporto nutrizionale più vicino al 100 percento. Questo studio potrebbe aiutare a personalizzare le diete delle persone in situazioni di isolamento sociale, comprese le case di cura, e migliorare il loro apporto nutrizionale.”

Related articles

Vongole giganti del Pacifico: i più efficienti sistemi di energia solare della natura

Le vongole giganti del Pacifico, conosciute scientificamente come Tridacna gigas, sono affascinanti creature marine non solo per la...

DVB-T2: quando sarà attivo per tutti?

Da ormai diversi mesi si sente sempre più spesso parlare di DVB-T2, o meglio definito digitale terrestre di seconda generazione,...

Nuovo Dispositivo di Raffreddamento Promette di Sostituire l’Aria Condizionata con un Risparmio Energetico del 50%

Un nuovo e rivoluzionario dispositivo di raffreddamento sviluppato da un team di ricercatori potrebbe rappresentare il futuro del...

I MacBook Pro OLED arriveranno sul mercato più tardi del previsto

Qualche settimana fa, sono spuntati online una serie di report che parlavano del futuro dei MacBook Pro. Tra...